الثلاثاء، ديسمبر 25، 2012

بستان المعرفة والحكم - الطماطم

حمراء اللون ناعمة الملمس، رائحتها زكية، يحبها الكبار والصغار، إنها الطماطم.. يطلقون عليها في بلاد الشام إسم "بندورة" وفي مصر "قوطة" أو طماطم.
الطماطم تحتوي على نسب عالية من فيتامين "أ" و "ب" الضروري لصحة وسلامة الأعصاب، كما تساعد في الوقاية من الإمساك لمحتواها العالي من الألياف.
تحتوي كذلك على نسبة عالية من البوتاسيوم، وهي مادة ضرورية لصحة القلب وضغط الدم، بالإضافة إلى كمية كبيرة من مضادات الأكسدة التي تحافظ على الجسم من الشيخوخة وأمراض السرطان.
وللحصول على أكبر قدر من هذه الفوائد يجب عدم تقطيع الطماطم إلا قبل الأكل مباشرةً، حتى لا تفقد كميات كبيرة من فيتامين "ج" الذي يتاكسد بسرعة عند تعرضه للهواء، كما يفضل طهي الطماطم بالزيت وليس بالماء، لمنع خسارة العناصر المعدنية والاحتفاظ بفيتامين "أ".

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق