الأربعاء، يونيو 08، 2011

نصائح منزلية - لست البيت المتميزة


*عند احتراق الطعام:
ارفعي(وعاء الطهى) من على النار مباشرة واغمسيه فى ماء بارد حتى لايصل
طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
*لإختبار البيكنج باودر:
يمكن إضافة قليل منه إلى الماء، فإذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحاً أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
*يمكن إضافة البيكنج باودر إلى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البوفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الأسماك.
*ثمرات الليمون الجافة:
إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء بارد لتستعيد ليونتها.
*عصير الليمون:
للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج، يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك.
*عصائر الفاكهة:
لاتحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين "ج" يفسد بتعرضه للهواء.
*لصنع كيكة هشة يتم إضافة قليلاً من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلاً من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
أو
إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه (السفن أب) إلى الكيكة.
*لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة.
*أفضل طرق تقشيرالبصل:
وضعه في الفريزر لمدة نصف ساعة، أو يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه.
* للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك:
القيام "بفرك " اليدين بالليمون.
ومن الفم:
بتناول عيدان البقدونس الأخضر.
*أفضل طريقة لشى اللحوم والأسماك:
يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلاً من انتشاره بالمطبخ، كما أن نثر قليلاً من الملح فى الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشى، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل.
*للحد من رائحة قلى الاسماك (1):
للحد من رائحة قلى الأسماك غير المحببة والتى تملأ أرجاء المطبخ يتم إضافة قليل من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلى كما
أن إضافة قليلاً من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقاً وطعماً جميلاً.
* للحد من رائحة قلى الأسماك (2):
لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة، مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معاً.
*لتجنب تطاير زيت القلي:
أضيفي رشة ملح على الزيت.
*للحفاظ على الكبة متماسكة عند القلي:
أضيفي ملعقة من نشا الذرة إلى الزيت واقليها مجمدة.
*الشوربة الباهتة:
للتخلص من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى إناء صغير ويرفع على النار حتى يتبخر
الماء ويصبح لون السكر بنياً ثم يضاف هذا المزيج إلى الشوربة أو وضع قليلاً من القهوة (وهذا
لن يؤثر على طعم الشوربة بل سيجعل طعمها ألـذ).
*لتماسك الملوخية والشوربة:
أضيفي قليلاً من النشا.. (نشاء الذرة أو دقيق).
*شوربة الخضار:
يضاف إليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعماً رائعاً، ويتم إضافته رويداً رويداً وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها وأثناء الإضافة استمرى فى تحريك الشوربة.
*للحفاظ على الزبدة:
لايتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء
لأن الدهون
سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
*لكسر حدة التوابل بالطعام:
فى حالة زيادة التوابل بالطعام، نكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى.
*لتخفيف حدة البصل:
هناك بعض الأنواع من البصل التى يكون طعمها لاذع، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف إليه الخل والأفضل خل التفاح، فإن ذلك يعطيه طعماً طيباً.
*عند سلق البطاطس:
يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق
البطاطس حتى تكتسب اللون الأبيض.
وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه إذا تركت حتى تبرد فإنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
* للحفاظ على البيض عند السلق:
ضيفي خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية إلى ماء السلق.
* عند الطهى بفرن البوتاجاز:
ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة، لأن هذه الطريقة تؤدى إلى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام، ويلاحظ هذا عند إعداد الكيكة فإن الكيكة تهبط
بدرجة كبيرة إذا ماتسرب الهواء.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق